?乱伦免费在线电影

发表日期:2022年03月15日
我院支撑的《关于进一步加强重金属污染防控的意见》
印发实施
  
  近日,生态环境部印发了《关于进一步加强重金属污染防控的意见》(以下简称《意见》)。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,系统部署了“十四五”重金属污染防控工作。《意见》明确,“十四五”时期,重金属污染防控要把握减污降碳协同增效总要求,以改善生态环境质量为核心,以有效防控重金属环境风险为目标,以重点重金属污染物减排为抓手,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入开展重点行业重金属污染综合治理,有效管控重点区域重金属污染,切实维护生态环境安全和人民群众健康。
  《意见》提出,到2025年,全国重点行业重点重金属污染物排放量比2020年下降5%,重点行业绿色发展水平较快提升,重金属环境管理能力进一步增强,推进治理一批突出历史遗留重金属污染问题。到2035年,建立健全重金属污染防控制度和长效机制,重金属污染治理能力、环境风险防控能力和环境监管能力得到全面提升,重金属环境风险得到全面有效管控。
  《意见》要求,一是分类管理,完善重金属污染物排放管理制度,二是严格准入,优化涉重金属产业结构和布局,三是突出重点,深化重点行业重金属污染治理,四是健全标准,加强重金属污染监管执法,五是落实责任,促进信息公开和社会共治。
  《意见》是“十四五”时期我国进一步加强重金属污染防控的纲领性文件,对于深化重金属污染防控工作,有效防控涉重金属环境风险具有重要意义。
我院全面支撑了《意见》的研究和起草工作。重金属污染防治研究中心技术骨干为主要编制组成员,先后开展基础调研、专题研究等工作,全程支撑《意见》主要内容编制,相关工作取得积极成效。下一步,我院将继续支撑生态环境部相关司局开展全口径涉重金属重点行业企业清单动态更新、重点行业建设项目总量替代管理、重金属污染物减排核算评估、重点行业重金属污染排查整治等工作,为完成“十四五”重点行业重点重金属污染物排放量下降目标、深入打好污染防治攻坚战贡献力量。
相关专题:
相关信息:
没有相关信息
相关信息: 打印本页

Copyright © 2005-2022 生态环境部环境规划院 All Rights Reserved